
김철환 의원은 “관외 친환경 농산물을 공급하는데 타 시·군과 비교할 때 공급과정에서 차액이 약 8,000원에 달한다고 말하며, 이는 관내·관외 농산물 수매의 문제가 아니라 학교에 공급되는 과정에서 불필요한 구조와 비리가 의심되고 친환경 학교급식의 신뢰도 하락으로 인해 친환경 농산물을 생산하는 농업인과 급식을 제공 받는 학생 모두가 피해를 보고 있다”고 지적했다.
이어서 “작년 대비 올해 전국 농산물 가격은 대폭 하락했고 일부품목을 비교해보면 서울시의 경우 전년대비 평균 32% 가량 가격이 하락한 반면 경기도는 거의 변화가 없다”는 것에 대해서도 질타하며 관외 농산물 구입과정에도 문제가 있다”고 말하며 친환경 학교급식의 구조에 대한 개혁을 요구했다.
또한, 경기도의 먹거리전략을 위해서도 농산물이 안정적으로 공급될 수 있도록 컨트롤타워 역할이 필요하다고 말하며, 공공급식, 로컬푸드 등 먹거리통합지원을 위해 권역별 통합센터의 구축으로 시·군과 협의하여 경기도 전체를 하나로 네트워킹 할 수 있는 체계에 대한 대안도 제시했다.
도정질문을 마치며 김철환 의원은 경기농정의 중요성과 지속가능한 농업의 필요성을 강조하며, 현재 농수로 정비와 기반시설 확충이 되지 않는 점에 대해서도 언급하며 경기도의 지속적인 관심과 지원을 요청했다.