점검대상은 어린이집, 산업체 등 집단급식소 42개소이며 주요 점검 내용은 식품의 위생적 취급 여부 조리장, 판매장 등 위생적 관리 여부 및 보관 온도 준수 여부 부패·변질된 원료 사용 여부 유통기한 경과제품 사용 여부 무등록 업체 등 제조된 제품 판매 여부 종사자 건강진단 실시 여부 등이다.
점검결과 위반 사항에 대해서는 업주가 스스로 개선할 수 있도록 지도하고 노로바이러스 식중독 예방 홍보물 등을 활용해 식중독 예방교육도 실시할 예정이다.
속초시 관계자는 이번 점검이 집단급식소 영업자 및 종사자들에게 식품안전 인식 개선과 위생적인 환경을 조성하는 데 기여할 것으로 기대하며 앞으로도 안전한 급식이 제공될 수 있도록 사전 안전관리를 철저히 하겠다고 밝혔다.