미디어라이프 중부신문 이건영 기자 | 평창군 농업기술센터는 사과, 복숭아 생산량 감소 원인 중 하나인 과수 탄저병 예방을 위해 5~6월 사이 집중 방제와 철저한 과수원 예방 관찰(예찰)을 당부했다.
지난해 경북 내륙의 복숭아 과수원에서는 평년보다 이른 5월 하순에 탄저병이 발생했다. 당시 5월 평균 기온은 평년과 비슷했지만, 강수량이 40% 이상 많았다. 사과의 경우, 탄저병에 걸리기 쉬운 ‘홍로’ 등 조·중생 품종 재배가 늘어나고, 여름철 고온다습한 날씨가 지속되며 병 발생이 늘고 있다.
사과와 복숭아에 주로 발생하는 탄저병은 병원균 포자가 빗물이나 바람을 타고 공기 중으로 퍼진 뒤 과실에 침투해 발생한다.
사과 탄저병 발생 초기에는 과실에 검은색 작은 반점이 나타나며 이후 병이 진행될수록 감염부위 표면이 움푹 들어가고 갈색으로 변한다. 복숭아 탄저병 증상은 과실에 생긴 짙은 갈색 반점이 점차 확대되고, 병 증상 부위가 갈라져 터지거나 푹 꺼진다. 또한, 주황색 포자가 다량 형성된다.
탄저병 증상이 눈에 보일 때 약제살포를 하면 방제 효과가 떨어지므로, 반드시 사전 방제해 병원균 감염을 막아야 한다. 탄저병 발생 전에는 보호용(비침투성) 살균제, 과수원 내 발생 개체가 보이면 침투이행성 살균제를 살포한다. 이때 동일 계통의 약제를 반복적으로 사용하면 안 된다.
방제 약제 관련 정보는 농촌진흥청 ‘농약안전정보시스템’ 첫 화면 ‘농약 검색’에서 확인할 수 있다.
약제살포 뒤 과수원을 예찰하고, 병든 과실이 보이면 바로 따내 과수원 밖에 묻는다. 특히 복숭아 봉지씌우기 작업을 할 때 봉지를 가지에 단단히 묶어야 빗물과 함께 병원균이 과실에 침입하는 것을 줄일 수 있다.
‘사과 겹무늬썩음병’과 ‘복숭아 세균 구멍병’을 예방하는 살균제도 살포해야 한다. 사과 겹무늬썩음병 증상은 초기에 연갈색 반점이 생기며 점차 둥근 띠 모양의 무늬가 생긴다. 탄저병과 달리 감염부위가 움푹 들어가지 않는다. 복숭아 세균 구멍병은 잎에 물이 스며든 것 같은 반점(물에 젖은 모양)이 생기고, 점차 갈변 후 병든 조직이 떨어지며 구멍이 뚫린다. 잎에 감염된 병원균은 과실에도 전염될 수 있다.
김성수 평창군 농업기술센터 소장은 “사과·복숭아 표본 농업경영체를 점검(모니터링)하며 병 발생 동향을 파악할 예정이며, 각 농가는 날씨 전망을 확인하여 탄저병을 포함한 사과·복숭아 병해 예방 및 확산을 차단하는 약제 확보 및 방제 계획을 세워주길 바란다.”라고 말했다.